Меню KDT
RU / KZ
logo2.jpg

Самое важное и интересное!

Посещение музейно – мемориального комплекса

14-15 марта 2019 года  была проведена экскурсия с учащимися 5-6 классов КГУ «Школа – лицей №1» в п.Акмол, где расположен музейно-мемориальный комплекс. Основной целью экскурсии является сохранение в памяти обучающихся исторического прошлого страны, формирование гражданственности и патриотизма у учащихся.

После тщательного объяснения правил поведения в дороге и музее учащиеся под наблюдением сопровождающих расположились в автобусах и прибыли на место проведения экскурсии. Детей встретили работники музея и начали экскурсию.

Акмолинский лагерь жён изменников Родины (А. Л. Ж. И. Р.) — разговорное название 17-го женского лагерного специального отделения Карагандинского ИТЛ в Акмолинской области, Казахстан (1938—1953). Крупнейший советский женский лагерь, один из 3 «островов» «Архипелага ГУЛАГ». Название связано с составом заключённых, значительная часть которых была репрессирована в соответствии с оперативным приказом как  «члены семей изменников Родины». Существовало и другое разговорное название лагерного отделения — «26 точка», так как лагерь располагался в 26-м посёлке трудопоселений (сейчас село Акмол (быв. Малиновка), Акмолинской области Казахстана).

Благодаря содержательной лекции экскурсовода дети узнали много нового: музейно-мемориальный комплекс состоит из нескольких музейных объектов. Один из них – это Монумент «Арка скорби»,  символизирующий вход в священную землю, где происходит встреча двух миров – живых и мертвых. Монумент представляет собой женщину, скорбящую по погибшему мужу и потерянным детям. Проходя под аркой, необходимо склонить голову, отдавая дань памяти погибшим в трагические годы репрессий.

 Стелла «Слезы», посвященная всем испытавшим ад лагерей. На ней изображены карта Гулага и названия 11 лагерей, расположенных на территории Казахстана и подчиненных Карлагу. Слезы женщин, детей за колючей проволокой – это трагическая судьба узниц лагеря и их потомков.

Музей, здание которого выполнено в форме усеченного конуса – это своего рода шкатулка с тайнами, хранительница печали. В здании нет окон, свет падает на экспонаты сверху, словно приподнимая завесу тайны. Вход в музей идет через тоннель, на стенах которого картины, отражающие сложный период жизни казахского народа в годы массовых политических репрессий.

Экскурсия оставила неизгладимое впечатление, способствовала расширению кругозора учащихся, содержательные рассказы экскурсоводов не оставили никого равнодушными.
"

2

3



Просмотров: 43

Комментарии


Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь

Задать вопрос психологу

Послание президента

Образец утвержденной школьной формы

Календарь

Опрос

Оцените школьный сайт:

Голосовать

Погода г. Астана

Статистика посещения сайта

  • За месяц 1808
  • За неделю 663
  • Вчера 143
  • Сегодня 0
  • Онлайн 0